(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


前、たむけんの焼肉屋さんいったけど普通に美味かったわ^_^

1 砂漠のマスカレード ★ :2019/04/11(木) 13:46:20.18 ID:4kTOeSKL9.net

【ギョーカイ“マル秘”雑記帳】

東京オリンピックが近づいているせいか、都心では地価の高騰が止まらない。
特に六本木などの繁華街では、飲食店がテナント家賃の高騰に悲鳴を上げているという。

かつては有名人が次々と飲食業界に進出して、知名度を生かして集客し、副業とは思えない稼ぎをあげていることもあったが、今はどうなっているのか。六本木の飲食店関係者が語る。

「六本木では昨年だけで、グッチ裕三さんの和食居酒屋、シャ乱Qのはたけさんの焼きそば専門店、BIGBANGのV.I(スンリ)のラーメン屋と相次いで閉店しました。
数年前には美川憲一さんの鉄板焼き屋や、はるな愛さんのお好み焼き屋も潰れています。
ファンの方も一度は足を運ぶものの、近所に住んでいないかぎり継続的には来店しません。
今はコスパが最高かインスタ映えがスゴいかが大事であって、もう経営者の知名度だけでは集客できない時代です。家賃も上がる一方で、撤退は続くでしょう」

SMAPが大晦日に解散式を行ったことでファンの間では聖地となった堺正章経営の焼き肉屋も例外ではなく、「経営は順調でしたが、テナント契約問題で移転を余儀なくされました」(前出の関係者)

まさに栄枯盛衰である。

http://news.livedoor.com/article/detail/16299133/
2019年4月11日 9時26分 日刊ゲンダイDIGITAL





5 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:48:43.27 ID:jCYoLsxH0.net

>>1
わざわざ、六本木まで焼きそばを食いに来るヤツがいると読んで開店したヤツの思考回路が本気で気になる。


19 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:54:41.21 ID:0Q83SJaq0.net

>>5

> わざわざ、六本木まで焼きそばを食いに来るヤツがいると読んで開店したヤツの思考回路が本気で気になる。

結局、金持ってるやつに声かけてくるやつに「店出しませんか?」と言われて
何も考えずに出してるんだろうなw


10 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:50:31.36 ID:mwUrZ4kk0.net

>>1
そもそもリピートするほど美味しい店なんて
そうそうないから無理でしょ


22 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:55:15.87 ID:FkLtQL320.net

>>1
大西ケンジの鉄板焼き屋って三店舗位有ったよね?
やはり飲食で10年続けるって大変なんだな

って考えるとデビット伊東のラーメン屋は味も本物なんだな


3 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:48:27.33 ID:H+nt3HY80.net

地価が上がると賃料か再開発に手を出すわな


53 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:08:51.92 ID:2COANgyU0.net

>>3
日新プランニング株式会社の出番だなw


6 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:49:23.93 ID:axmQ8Rsd0.net

飲食なんてプロがやっても閉店率高いのに
なんでやりたがるんだろな


41 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:02:04.77 ID:M2vuiHBI0.net

>>6
開店から5年以内に7割ぐらいが潰れるらしいね


85 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:24:18.88 ID:FaUAktl10.net

>>41
10年後に残っているのは、
100店舗の内1-2店舗程度


7 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:49:33.32 ID:NM+otqZ/0.net

まぁよく飲食店なんかで働くよな
給料安くて長時間
コスパコスパと客が来て
ネットで罵詈雑言を喚き散らす
店員さんたちは不安定な人生をよくやるわな


8 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:49:41.40 ID:McGMfvo40.net

世の中の好みが非常に多種多彩になったんで、特に有名人の店だからと行く気にはならなくなったんだろうな。
それと、今の若者にとっては、有名人ってテレビに出てる人だけではなくなってるし。
ネットの有名人とかたくさんいるので。だいたい、テレビ見ないし、。


9 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:49:54.44 ID:fDwkqyax0.net

わだ家はいつ潰れるんや


11 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:50:47.52 ID:/HTknGID0.net

そんな事言わんと、みんなでシコシコしようや、な?


79 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:22:15.07 ID:SsVQE4Zo0.net

>>11
大賛成だな


12 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:51:03.42 ID:7z36es/Q0.net

関係ないけど、はるな愛の踊り子たくさんいるみたいな店の話はどうなったんだろう


13 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:51:12.16 ID:RiBoHNh60.net

飲食業は特にお客さんの心が移ろいやすいから「水商売」と言われるゆえん。


14 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:51:17.95 ID:zcoUfBbA0.net

海外逃亡するなら南スーダンかソマリアへどうぞ


(出典 livedoor.blogimg.jp)



(出典 image.minnkane.com)


17 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:52:44.60 ID:holewqnu0.net

>>14
日報を隠蔽されるのでお断りしますw


15 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:51:18.41 ID:noJTgCpG0.net

始めるのが簡単なのかねえ。焼肉店率高くね?w


31 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:57:33.60 ID:NM+otqZ/0.net

>>15
店員少なくて単価高めだから
儲かると勘違いしちゃうんだよな
毎日焼肉食えるほど日本人はもう豊かじゃないのにね
今じゃ2500円くらいで食べ放題店が
勢力伸ばしてたりするね
でも飽和して終わるだろうな、結局


32 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:57:37.63 ID:0Q83SJaq0.net

>>15
> 始めるのが簡単なのかねえ。焼肉店率高くね?w

焼肉って店の人間が調理しなくてもいいからなw
肉を仕入れてあとは切って出すだけだぜ?
まあ、冷麺とかビビンバとかクッパとかはちょっと調理しなきゃいかんが。


36 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:59:42.41 ID:IksvJsM00.net

>>32
お前はタレントやスポーツ選手の焼肉好きわかってないw


18 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:53:43.25 ID:U5pkSoOL0.net

麺ジャラスKは凄いんだな。


23 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:55:25.14 ID:iz/mP9pA0.net

>>18
有名人のお店って重要なのは味よりも本人が居るかどうからしい
川田のとこなんて居るだけじゃなく本人が作っているからな


26 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:56:49.41 ID:bCZ7b2lz0.net

>>23
それはそうだろうなw
わざわざいく奴の論評はさて置きとして


59 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:11:54.74 ID:W5Ty3vt60.net

>>18
飲食はプロレスよりきつかったって本人は言っていたけれど


24 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:55:37.22 ID:gB88lSUy0.net

ワイキキにあるタケシのカレー屋に行ってみたい


25 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:56:12.03 ID:xwD9VD2a0.net

辻ちゃんママのハンバーガー屋も気づいたら営業時間短縮してる


28 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:57:05.69 ID:3FhP5wpg0.net

家賃高騰って、何屋ならペイするのだ?
NYでも土地開発で建った新築ビルの家賃が周辺の家賃を高騰させて
老舗の大衆レストランが軒並み立ち退いてるらしいが


30 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:57:29.32 ID:IksvJsM00.net

タレントの人脈なんかそんなもんだってよくわかるな


34 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:59:06.39 ID:11rUnlNlO.net

堺は当然だろ
何やらせても無能ってこった


35 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 13:59:31.37 ID:Myzxl0nl0.net

今六本木で生き残ってるのは、フランチャイズ、地主、領収書で飲み食う店のみ。
あとは家賃と人件費を賄うため、やっすい食材使ってるから、行かない方がいい


38 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:00:12.44 ID:4d+0+GFH0.net

力皇は大したもんだな
専業にして商品の魅力で成功している


40 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:01:13.21 ID:Dmmj15820.net

>>38
京都か奈良だっけ?力皇のラーメンすごい評判いいよね


49 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:05:54.45 ID:NM+otqZ/0.net

>>38
あれはちゃんとしてるね、驚いた
食べに行きたい

それに比べてアイツは・・・


42 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:02:40.71 ID:isnW/oty0.net

最近の副業は下手な絵とか絵本作家


44 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:03:32.10 ID:Myzxl0nl0.net

六本木の家賃を食い物の差額で出そうと言う方が無理
100円のものを1万円にするカラクリを考えないと。
今や六本木の高級クラブのつまみすら、ドンキで買ってくるんだぞ


46 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:04:32.41 ID:Dmmj15820.net

>>44
まじ?哀しいな


84 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:23:22.70 ID:dlKhKasD0.net

>>44
キャバクラとかマッサージとか占いとか人が原価みたいな商売じゃないと無理だな。


45 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:04:25.07 ID:cQHY2Tl+0.net

その芸能人のイメージも大きく影響しますね。
ある人気動画で下半身を*調理していた芸人さんを見て、
絶対に彼の経営する店には行きたくないと思ったもん。
経営者の衛生観念は従業員への指導に通じているから。


47 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:05:28.41 ID:uSeleW6B0.net

閉店ガラガラ!う~ワオっ!


54 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:09:18.93 ID:yXVLvR6D0.net

>>47
だからなんだばかやろ。
すべるギャグ出しやがってくそばかやろう。


50 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:06:50.87 ID:f2WSMTI+0.net

>BIGBANGのV.I(スンリ)のラーメン屋

こいつ手広く商売やってんなーw


64 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:13:34.09 ID:w6dIYOiQ0.net

>>50
女衒もやってんのかなw?


57 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:10:50.42 ID:eBxvwQnR0.net

出資してるだけだと、料理人のコントロールが効かなくなるって、しくじり先生でやってたよ


66 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:14:52.31 ID:G+eKeDC40.net

>>57
常に店に出てるようなオーナーシェフとかじゃないと厳しいわな
うちの実家が料亭やってたけど今はまだしも昔はヨゴレの巣窟のような業界だったから
仕入れ誤魔化す、食材は持って帰る、売上ちょろま*
文句言うと「総上がり」って親方が若い衆全員引き連れて店辞めると脅したり
刺青入ってる職人も何人も見たわ


74 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:19:18.92 ID:NM+otqZ/0.net

>>66
辞めさせたがいいんだよな、結局
うちの地元もそういうのがリーマンショック前はまだ結構いたけど
どのホテルや旅館も経営変わって料理長変えたので
みんな居なくなったな


87 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:25:10.50 ID:G+eKeDC40.net

>>74
もう個人の飲食は厳しいわな
俺も店やってるけど子供に継がせようなんか思ってないもん
四代続いたけど俺の代で終わり子供は好きに生きていけばいい
>>75
儲かるのは不動産屋と内装屋だなあ


90 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:27:27.24 ID:Z6zlBl/W0.net

>>87
マル中みたいな丸紅大手資本に個人が勝てるわけないもんな
あっちは酒の輸入も材料の輸入も元締めだから
良い土地見つけたら総がかりで潰して買収に来るもん
もう個人なら相当の僻地で半農して年金貰って趣味ぐらいでないと無理
目立ったら負けぐらいの勢い


68 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:16:54.57 ID:0Q83SJaq0.net

>>57
> 出資してるだけだと、料理人のコントロールが効かなくなるって、しくじり先生でやってたよ


元木のラーメン屋だっけ。
途中からスープの色も味も変わってたって言ってたのw


72 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:18:31.47 ID:eBxvwQnR0.net

>>68
元木はスープが赤くなってただったかな

そっちもだけど、佐賀の婆ちゃんの人の方


77 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:20:46.83 ID:0Q83SJaq0.net

>>72
がばいばあさんのおっさんも飲食店で失敗してたのかw


81 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:22:35.32 ID:eBxvwQnR0.net

>>77
寿司職人が僕の言うこと聞いてくれなーいって言ってた


80 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:22:28.35 ID:NM+otqZ/0.net

>>72
洋◯の店って福岡にあったけど
今まだあったかなぁ
あそこらへの施設利用するんで
近くをよく通ってたけど


88 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:25:26.34 ID:5K1S5c5S0.net

>>80
洋八の店?


58 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:11:37.09 ID:RwLUKylH0.net

カレー屋はどうかな?


60 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:12:18.52 ID:eBxvwQnR0.net

>>58
イチローが出しゃ当たるね

h
(出典 live-kino.ru)


61 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:12:27.11 ID:XknRQ9y70.net

芸能人はテレビ出演が一番楽に儲かる


     


62 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:13:14.19 ID:CpzHf0Nj0.net

低知能ほど安易に飲食店に手を出す


70 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:18:07.91 ID:EnQIsFjg0.net

>>62
良いことだよね
テレビ業界のあぶく銭が世間に帰っていく
どんどんサイドビジネスに手を出して失敗していって欲しい
下手に金持ってるからクスリだの二世に小遣いだのと頭おかしい遣い方になるんだよ


75 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:20:00.35 ID:0Q83SJaq0.net

>>70
>テレビ業界のあぶく銭が世間に帰っていく

どこがだよw
儲けるのは不動産とブローカーだけで
一般庶民は店で使った金が吸いあげられただけじゃんw


86 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:24:28.71 ID:Z6zlBl/W0.net

そもそも飲食はあっという間に潰れる店が多い
開店から5年後で半数が潰れるのは昭和から変わらない
長く続く店は家族経営で先祖代々とか自分の持ち家とか土地でやっている
つまり近所の汚くてメニューもそんなに無いけど
なぜか潰れない中華屋みたいな形態しか生き残れない構造


89 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:25:37.65 ID:dlKhKasD0.net

>>86
そう思うとマクドナルドは凄いな


92 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:28:08.72 ID:Z6zlBl/W0.net

>>89
マクドナルドもそもそも乗っ取られてるからw


100 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:29:52.77 ID:G+eKeDC40.net

>>92
レイ・クロックの本読んだけどエゲツないなw
マクドナルド兄弟の店の真ん前にマクドナルド出店して潰すとかw


98 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:29:26.72 ID:tcVebxMB0.net

SMAP辞めた3人とマチャアキのお店でトークしてたじゃん


99 名無しさん@恐縮です :2019/04/11(木) 14:29:30.06 ID:tj0k8C2L0.net

小池栄子の旦那の焼肉屋はあっという間に潰れた