「天ぷらは塩で」実は大阪発祥 川田裕美アナ「これからは東京で堂々と食べたい」 - ニフティニュース
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、大阪・天満橋の同局で行われ、 ...
(出典:ニフティニュース)


天ぷら(てんぷら・天麩羅・天婦羅)は、魚介類や野菜等の食材を小麦粉を主体とした衣で包み、油で揚げて調理する日本料理である。 「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっている。現代では、天ぷらは日本国内外に広がっている。 種(タネ)(または職人が使用する符丁としてのネタ)と呼
41キロバイト (5,617 語) - 2019年4月22日 (月) 14:38



(出典 upload.wikimedia.org)


天ぷらは塩やろ!!大阪発祥や!

1 砂漠のマスカレード ★ :2019/05/14(火) 04:21:20.95 ID:uHn9v94W9.net

テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知



(出典 image.news.livedoor.com)

テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美

前スレ 2019/05/13(月) 19:28
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557743302/





2 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:22:37.62 ID:Hf2g1mSP0.net

大阪人って実はかなりの食通なのでは…?


3 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:23:10.83 ID:F47F4xiA0.net

また大阪か


4 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:24:02.19 ID:lbuRdIDO0.net

大阪では発祥ってそんな大事なの?


10 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:28:09.87 ID:faWXSpFM0.net

>>4
あそこに近いから
つか住民はほぼあそこの人だから


15 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:32:33.06 ID:FspM1QeI0.net

>>4
ちゃんと言うとかないと、東京メディア何でも東京発祥にしちゃう。


5 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:25:25.80 ID:3uLMgO1M0.net

たこ焼きにしろお好みにしろ大阪人の異常性が際立つエピソードだな


6 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:26:08.06 ID:FxqCSOVY0.net

塩で食ったら物足りん やっぱ醤油やな


9 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:28:01.34 ID:EqAiPt640.net

>>6
だよな
天丼も塩で食ってみろって話


13 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:31:11.43 ID:FVB/jejp0.net

>>9
あ、今度やってみるwww


7 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:26:57.92 ID:EqAiPt640.net

天ぷらを塩でって言われたら
食わないで別なもん注文するわ


12 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:30:14.06 ID:FVB/jejp0.net

>>7
そうかな?
天つゆだと、何食っても天つゆの味になっちゃう
『店の味』だけしか楽しめないよ


54 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:51:35.18 ID:ZetdhJdB0.net

>>12
天つゆをつけたら素材の味が分らなくなる奴はバカ舌


62 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:55:12.14 ID:FspM1QeI0.net

>>54
刺身や寿司、肉は、塩で食ったらめちゃくちゃ素材の味がわかるよ。


71 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:56:30.74 ID:cUApgWMM0.net

>>62
素材の味がいいなら何もつけるなよ


74 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:57:55.96 ID:FspM1QeI0.net

>>71
塩気が居るだろ。


96 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:04:12.13 ID:cUApgWMM0.net

>>74
塩気必要ならもうそれ素材の味じゃないじゃん
塩で口の中が騙されてるだけだろ


79 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:58:37.63 ID:LXLqKgGc0.net

>>71
いや塩が素材の味を際立たせるんだよ
さらに口に空気を取り込みながら食べると更に増す


85 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:00:42.02 ID:FVB/jejp0.net

>>71
素材の良し悪しじゃない、素材が分かり易いって話がしたかった


98 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:05:08.78 ID:cUApgWMM0.net

>>85
素材は目で見ればわかるだろ


11 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:29:32.10 ID:9eSYpDK/0.net

天ぷらを肴に酒を飲むなら塩、ご飯のおかずにするならタレ、それが通ってもんだぜ。


29 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:41:23.08 ID:UZRaiv/K0.net

>>11
タレとご飯って嫌いなんだよな
米食うなら甘みは無い方がいい


17 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:32:50.39 ID:z9hw6cEQ0.net

こいつだけは絶対許さん


27 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:40:14.34 ID:FspM1QeI0.net

>>17
天ぷらおごったるから許してやって


19 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:34:04.66 ID:FspM1QeI0.net

東京人「江戸前の天ぷらは日本一だ!」

江戸前の天ぷらって元々はべちゃべちゃの天ぷらだったんだよ。


(出典 twihash.com)


32 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:42:08.46 ID:WrSHZvmX0.net

>>19
捨てるモノ(ホルモン)食ってた大阪人w


(出典 upload.wikimedia.org)


23 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:37:30.76 ID:c+V3RhFr0.net

やっぱり関西土人は味オンチってことが証明されたなw


24 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:39:01.70 ID:FspM1QeI0.net

>>23
東京の甘ダレ天津飯クソ不味いけど


49 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:49:09.77 ID:cUApgWMM0.net

>>24
店による


28 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:40:47.47 ID:W+YhqlLG0.net

江戸時代の上方ではいまのさつま揚げを てんぷら と呼んでいて、
魚介に衣をつけて揚げるてんぷらは存在しなかったんだろ


33 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:43:16.16 ID:FspM1QeI0.net

>>28
天ぷらは、ポルトガルから長崎に伝来した料理だから、それはない。

関西は、練りもんを揚げた薩摩揚げも天ぷらというけど。


35 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:44:06.65 ID:W+YhqlLG0.net

>>33
いま言われてるてんぷらは江戸発祥だよ
ちょっと調べればわかる


39 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:45:57.60 ID:FspM1QeI0.net

>>35
出た~、何でも東京起源w


44 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:47:10.92 ID:W+YhqlLG0.net

>>39
江戸前寿司が上方になかったように、
江戸風の天ぷらも上方にはなかった
なんでわからないんだろ


48 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:49:09.03 ID:FspM1QeI0.net

>>44
さっき言ったけど、江戸前(江戸風)天ぷらって大阪(上方)の天ぷらと違ってべちゃべちゃだったんだよ。


52 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:50:31.97 ID:W+YhqlLG0.net

>>48
それと江戸時代の上方にいまのような天ぷらがなかった話は関係ない


58 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:53:23.14 ID:FspM1QeI0.net

>>52
江戸前のべちゃべちゃ天ぷらは関西にないのは知ってる。


34 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:43:18.00 ID:UmcXCVf00.net

凄い元板前もいたもんだw
元都民(あたちょうPLおやじ)の赤っ恥一覧(魚関連を抽出)

・ 車海老は小ぶりの方が美味いことも知らず、「半端な大きさの車海老なんか食べない」と言ってしまった
・ すし屋に行ったことがないので、「アワビの醤油煮」があると思っていた
・ 福岡人に成りすましたものの、福岡でよく食べている「ヤズ」も知らずに偽者とモロにバレた
☆ 地方の旨い店を聞かれ、「焼き魚にコーヒーがつくんや」と自慢して、皆に大笑いされる
・ 道民面するもコマイの食べ方を聞かれ、「干物にマヨネーズ」と誰でも知ってる食べ方しか説明できずに逆切れ
・ まんじゅう貝じゃなく万寿貝だよと煽ってしまい、 万十貝の別名提示され顔面蒼白で逃げた汚物
・ 季節限定で安全な事を知らず、寄生虫がいるとホッケ刺をゲテモノ扱いした偽道民面
・鮮度の問題から西日本で主流の「塩さんま」しか知らず、東京でさんまに醤油をかけるのを叩いて無知を晒す ・美味しんぼを真に受け「かつおの刺身にマヨネーズ」と言って大恥
・「関西ではどこの店でもカルパッチョにマヨネーズ」と言い関西全域を巻添えに恥晒し
・マグロは熟成が必要なことを知らず「トンキンは釣りたての鮪の味も知らない」と煽って自滅
・実際の旬は冬なのに「河豚は本来は夏が旬」と断言し、日頃自慢のフグにも無知であることを晒す
・「関西出身者が銀座で高級天ぷら食べても100円のイカ焼きの方が美味い」と、関西人が味音痴であることを自ら証明してしまった
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1536846852/


37 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:45:10.32 ID:FspM1QeI0.net

>>34
銀座の天ぷらは高級天ぷらじゃない。
場所代抜いたら普通の価格の天ぷらになる。


38 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:45:28.86 ID:b15wvc0R0.net

ずっと言えなかったんだけど
天ぷらを塩で食うなら、何もつけないで食べた方が美味い


40 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:46:14.48 ID:lQV9MZz70.net

>>38
俺は、衣を外して塩つけたらうまい


42 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:46:42.72 ID:FspM1QeI0.net

>>38
塩気ないとおかずにならない。


47 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:48:59.02 ID:KlJ545QM0.net

川田「天ぷらにはあんこだと思ってた」


(出典 marron-dietrecipe.com)


50 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:50:09.57 ID:FspM1QeI0.net

>>47
アイスクリームの天ぷらあるけど、あんこ乗せたら旨いだろうな。


61 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:54:01.51 ID:W+YhqlLG0.net

江戸前寿司が関西に広まったのは関東大震災がきっかけと言われてるしな
食の東西交流は意外に新しかったりする


66 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:55:39.56 ID:FspM1QeI0.net

>>61
それはおでん🍢


(出典 www.kikkoman.co.jp)


63 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:55:20.31 ID:/NtPn1GF0.net

もう塩で食うのやめるわ


69 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:56:09.87 ID:FspM1QeI0.net

>>63
ポン酢オススメ


(出典 www.tosakatsuo.com)


68 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:55:53.79 ID:LXLqKgGc0.net

調味料の基本の塩でどこ発祥とか言ってる奴って*だよなw


73 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:57:19.40 ID:FspM1QeI0.net

>>68
しゃぶしゃぶは大阪発祥だけど、ゴマだれも大阪発祥。


70 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:56:27.69 ID:iCj/EE7w0.net

オッサンは塩じゃないと食えないんだろ
ピチピチのヤングはマヨネーズがイマドキ


81 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:58:51.62 ID:uyQN1MPD0.net

>>70
かき揚げにマヨネーズめちゃうま


76 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:58:13.96 ID:jyRkXCOL0.net

起源主張しちゃうあたり大阪民国ってルーツが隠せないよね


83 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:59:33.64 ID:FspM1QeI0.net

>>76
大阪=1600年の歴史

東京=400年の歴史


90 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:02:20.87 ID:jyRkXCOL0.net

>>83
そのうち半万年の歴史とか言い出しそうだね


95 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:04:03.61 ID:FspM1QeI0.net

>>90
日本の歴史を知らない外国人?


77 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:58:17.14 ID:uyQN1MPD0.net

大体塩味が好きだけど塩ラーメンだけは駄目だ


94 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:03:40.63 ID:rucPxFNa0.net

>>77
塩ーメンも醤油ラーメンもそれぞれスープの味を整えるだけのものなのに
やたら塩や醤油を強調した味にしたがる。そんな店を尊ぶバカもいる


82 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:59:24.19 ID:UgQKTeFZ0.net

塩 :素材の味を楽しむことができる → わかる
つゆ:素材の味が消える。つゆの味しかしない → は?バカ舌乙www


87 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:01:17.93 ID:FspM1QeI0.net

>>82
東京ってうどんのダシすらまともに作れないのに天つゆをまともに作れるはずない。

濃口醤油を使ったら醤油の風味が際立ち過ぎて素材の味が消えてしまう。


84 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:00:12.89 ID:LXLqKgGc0.net

食通の食べ方なんていわれるものの殆どが
飽きても無理やり食べるために試した食べ方なんだよな。


93 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:03:13.74 ID:YNJFNU5E0.net

>>84
それは面白いな
覚えとこう